Синдром самозванца - Swipe

Синдром самозванца

Марина Данцова,

руководитель отдела педагогического дизайна

Самозванец или показалось?

Личный опыт

Есть некоторая ирония в том, что я пишу статью о синдроме самозванца, потому что сама борюсь с этим чувством каждый день. Но кто, как не самозванец, может лучше раскрыть эту тему? Потому ловите мой личный опыт жизни бок о бок с этим синдромом.

А почему не «десятка»?

Впервые я столкнулась с синдромом самозванца ещё в школе. Сначала я не была круглой отличницей: училась на твёрдые «семёрки», но фраза родителей «А почему не десять?» заложила во мне неистовое желание быть лучшей в классе. Я учила темы, по которым меня должны были спросить, на контрольных списывала из конспектов, потихоньку создавая имидж всегда готовой прилежной ученицы. Медленно, но верно я добилась того, что учителя ставили мне «девятки» и «десятки», хотя я, как мне казалось, и не прилагала для этого особых усилий. И я боялась, что это вскоре раскроется.

К слову, в моменты, когда мне ставили «восемь» или на недопустимые «семь», я так и считала: «Меня раскрыли! Они знают, что я не такая умная, как кажусь!». Так у меня начался синдром самозванца, который стал моим верным спутником в школе, университете, а потом и на работе. Дальше – больше. Извечные сравнения себя с окружающими, непринятие своих достижений и переживание каждой ошибки как величайшей трагедии – и вот мне диагностировали тревожное расстройство. Вот тут я и поняла, что синдром самозванца – не выдуманный недуг, а реальная напасть, с которой нужно бороться. Это и натолкнуло меня на более глубокое изучение темы и поиск приёмов, которые помогут сопротивляться «самозванцу» внутри. О моих открытиях подробнее в статье.

Кто такой самозванец?

Вашу голову когда-нибудь посещали мысли: «Мой успех не такой уж и ценный, это просто случайность/ Я не заслуживаю похвалы /Есть настоящие профи, а я не из их числа / У меня нет нужных знаний, навыков, таланта/ Я обязательно провалюсь, это вопрос времени»?

Если это так, вы не одиноки и входите в 70% людей планеты, которые на разных этапах своей жизни ощущали проявления синдрома самозванца – чувство незаслуженного успеха. Это чувство сродни страху услышать что-то вроде «а король-то голый!».

И хотя синдром самозванца – не медицинский диагноз, он продолжает «косить» миллионы людей.

Чтобы этого не допустить, давайте разберёмся, как он проявляется, каковы его последствия и как с ним бороться.

Как понять, что у вас синдром самозванца?

“Самозванец” многолик, и в вас может проявляться по-разному. Но мы подготовили чек-лист с критериями, которые помогут разобраться в том, что с вами происходит. Совпасть могут не все, но, если кивнули хотя бы двум признакам, стоит задуматься.

Итак, у вас синдрома самозванца, если:

  • вам всё время «просто везёт»: в университет вы поступили, потому что в тот год был низкий проходной балл, а на работу взяли, потому что у эйчара было хорошее настроение — каждый раз вы оказываетесь «в нужное время в нужном месте», а не благодаря своим навыкам, упорству и стараниям.
  • вам кажется, что окружающие лучше справляются со всем: делают быстрее, проще, качественнее. 
  • вам кажется, что вы занимаете место кого-то более способного и трудолюбивого.
  • у вас завышенные требования к себе. Это делает каждую вашу ошибку, крупную или мелкую, концом света, и потому…
  • вам боязно совершать ошибки, ведь так вас раскусят: профессионал не может так ошибиться! 
  • вы фокусируетесь лишь на том, что не удалось или удалось не так хорошо, как могло бы.
  • вы постоянно боитесь, что вас вот-вот «раскроют» и поймут, что вы «так себе профессионал».

Что же делать, если вы узнали в этих признаках себя (как я)?

Действовать, потому что последствия этого условно безобидного синдрома вполне себе осязаемые и могут ощутимо испортить вам жизнь.

 

Чем же грозит синдром самозванца?

Эта напасть несёт за собой букет негативных последствий, которые снижают качество жизни.

Боязнь взяться за новые задачи, отказ от более высоких целей, долгое доведение до мнимого идеала, запрет на совершение ошибок – всё это явно не способствует личностному и профессиональному развитию. В будущем это мешает принять выгодное предложение, взяться за интересный проект и т.д. Что уж говорить об эмоциональном состоянии и удовлетворённостью жизнью, когда ни одно дело не обходится без чувства тревоги и страха быть раскрытыми.

Но есть хорошие новости: хотя волшебной пилюли от синдрома самозванца не существует, соблюдение ряда рекомендаций помогут его преодолеть. Давайте их рассмотрим.

1. Отслеживайте свои успехи

Заведите дневник, куда каждый день записывайте все, даже маленькие. Во-первых, вы увидите, что делаете намного больше, чем привыкли думать. Это ваши реальные достижения, а не фантазии. Во-вторых, дневник станет спасательным кругом в моменты, когда вы начинаете сомневаться в своих способностях.

2. Научитесь праздновать свои достижения

Каждый раз, когда вы что-то закончили, выполнили задачу, узнали что-то новое — хвалите себя и празднуйте победу. Это может быть чашечка кофе, небольшая пятиминутная прогулка, прослушивание любимой музыки, поход в кино. Это закрепит позитивный результат.

3. Создайте вокруг себя поддерживающее окружение

Делитесь своими опасениями и волнениями с людьми, которые смогут дать конструктивный фидбек. Поддерживающая и реалистичная обратная связь позволит постепенно сформировать адекватное представление о себе. 

4. Не сравнивайте себя с другими

Погоня за успехами других людей никогда не принесёт вам ничего, кроме разочарования. Лучше сравнивайте с собой на предыдущем этапе.

5. Позвольте себе ошибаться

Примите как факт: «Ошибаться — нормально». Мы часто считаем, что наши неудачи будут стоить дорого. Но большинство ошибок не такие фатальные, как нам кажется, и их вполне можно исправить. Ошибки станут возможностью стать лучше, если переформулировать их в вызовы и цели.  

Синдром самозванца не проходит сам собой: очередных успехов в работе или личной жизни не хватит, чтобы перестать чувствовать себя «не на своём месте». Но мне помогло принятие факта, что я никогда не буду идеальна во всём. На принятие этой простой вещи ушло какое-то время, но она помогла перебороть страх неудач. 

Помните: с нами всегда есть принцип «Undo». Сунулись в одну дверь, не понравилось, вернулись обратно. Пока ходили-бродили, обнаружили, что рядом открылось ещё 80 новых.

Выбирайте, пробуйте, продолжайте, начинайте заново. Проживайте свою жизнь во всей полноте и приобретайте опыт.

P.S. Если захотите погрузиться в тему ещё глубже, оставляйте заявку и мы отправим ссылку на курс о синдроме самозванца в Swipe smile Заглядывайте!
Мы собираем файлы cookie. Мы обязаны вам об этом сказать.
OK